Walsomu Wamena Laksanakan Peringatan HUT PI di Waniok Ke-63

Wamena (dj-Pro-org) – Ikatan keluarga besar waniok Solinggul muhumu (Walsomu) di Wamena memperingati HUT pekabaran Injil masuk di Waniok ke 63 tahun, Rabu (01/05/2024).

Ketua Panitia pelaksana peringatan HUT pekabaran injil masuk di Waniok Ke-63 tahun di Wamena, Yairus Mohi mengatakan, hari ini kita melaksanakan acara peringatan HUT pekabaran injil masuk di Waniok ke-63 tahun.

Yairus mengatakan semua orang Waniok Solinggul Muhumu (Walsomu) di masing-masing kota studi mensyukuri atas peristiwa bersejarah itu.

“Tahun kemarin kita tidak melaksanakan tetapi, luar biasa Tuhan membuka jalan sehingga saat ini kita lakukan acara peringatan HUT ke-63 tahun berjalan dengan baik,” katanya.

Ketua Panitia menjelaskan kita masak dengan cara bakar batu dua ekor babi (Wam piren) ayam, sayur dan ubi (suburu). Jadi kita harus mengadakan acara peringatan setiap tahun seperti ini.

“Secacara khusus orang Waniok jangan lewatkan peringatan HUT pekabaran injil masuk seperti ini, karena awalnya di mulai dari orang tua, terus dilanjutkan oleh generasi kita sampai generasi kedepan,” jelasnya.

Mohi menuturkan injil telah menyelamatkan kita, sehingga pergi kemana-mana dan tinggal dimana-mana seperti itu.

“Kami berharap khusus orang Waniok kedepan yang ada dimana-mana harus memperingati dan kerjasama dengan gereja dimana orang Waniok tinggal supaya kedepan anak-anak kita berjalan baik,” tuturnya.

Sementara itu, Misionaris asal Jerman yang membawa injil masuk di kampung Waniok 1 Mei 1961 silam, Pdt Siegfried Zollner ini mengatakan, Eresa (Eresa Iksomon) Yang baik, Saya juga ingat tanggal 1 Mei sebagai tanggal dimana Dr. Vriend dan Saya masuk Waniok.

Hal ini disampaikan oleh Pdt Siegfried Zollner dari Jerman melalui pesan elektronik WhatsApp kepada Eresa Iksomon di Wamena.

Pdt Siegfried Zollner mengatakan, Kami dijemput oleh banyak orang Waniok di Fungfung kenkenma. Dan kami diantar dengan gembira ke Kampung dan mereka membangun satu pondok kecil ditutup dengan rumput.

“Kami berterima kasih kepada Tuhan, bahwa kami diterima dengan gembira, walaupun mereka belum mengerti Injil,” katanya dalam pesan WhatsApp itu.

Zollner mengungkapkan dalam bahasa daerah, numaliki numbusagsi an ketia sabal atikinteg nibam Mama men welahe. Allah wene sou atfag angge famen iral ari war am hag teg, ninindimu foroho lit senetuk lamok.

“Ari fahet Allah fam likiya hupmu ubam sembayang uruk lahi. nubusagsi wa wa wa,” ungkapnya.

Dalam rangka memperingati HUT pekabaran injil ke-63 ini, panitia pelaksana peringatan HUT PI ke-63 membentuk di formatur, melaksanakan seminar sehari dan pemilihan ketua Walsomu.

Dengan materi seminar sejarah Injil masuk di Waniok, sejarah pembentukan organisasi Walsomu, sejarah organisasi nasional dan internasional, struktur organisasi dan persidangan.

Dalam pemilihan badan pengurus Walsomu di Wamena mencalonkan diri 3 orang yaitu, Natap Mohi, Yompit Helembo dan Obet Sama.

Obet Sama diperoleh suara terbanyak dalam sistim pemilihan aklamasi, sehingga pihaknya terpilih ketua Walsomu dan hari ini sekretaris RK Anpropakos cabang wamena, Atinus Mirin melantik badan pengurus baru Walsomu di Wamena. (0012Isak)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *